Jueves, abril 25, 2024

Dañaron heladas 2 mil hectáreas de frijol y maíz, sostuvo líder de la CNC

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Son alrededor de mil 700 productores, pero si se toma en cuenta que cada uno de ellos representa una familia, el número de afectados se eleva, por lo menos cuatro veces, lo que es un duro golpe para la economía de la región, expresó.
Son alrededor de mil 700 productores, pero si se toma en cuenta que cada uno de ellos representa una familia, el número de afectados se eleva, por lo menos cuatro veces, lo que es un duro golpe para la economía de la región, expresó.

Tehuacán. Alrededor de 2 mil hectáreas de cultivos, sobre todo de maíz y frijol, fueron afectadas por las recientes heladas que se presentaron en días pasados informó Hugo César Montalvo Sandoval, líder de la Confederación Nacional Campesina (CNC), en la región de Tehuacán y Ajalpan.

Los climas extremos siempre afectan a los cultivos que se siembran bajo la modalidad del temporal, porque los campesinos no cuentan con el agua necesaria para poder regarlos y eso implica que las heladas o las sequías los dañen drásticamente, refirió Hugo César Montalvo.

Ajalpan, Altepexi, San Sebastián Zinacatepec, Tlacotepec, Tepanco, Miahuatlán y Tehuacán, son los municipios en los que se siembra más maíz y frijol, y por consecuencia donde está el mayor número de campesinos afectados por las heladas que azotaron la región en días pasados.

Hugo César Montalvo agregó que ha sido una temporada de crisis para el campo de esta región, porque el año pasado también se perdieron cultivos por la sequía, por lo que están en espera de apoyos para poder recuperar algo de lo que invirtieron.

Son alrededor de mil 700 productores, pero si se toma en cuenta que cada uno de ellos representa una familia, el número de afectados se eleva, por lo menos cuatro veces, lo que es un duro golpe para la economía de la región, expresó.

Indicó que existen productos que son muy resistentes a las inclemencias del clima, como es el caso del huaje, pero por el tiempo que requiere para crecer y dar frutos, no se les ve como una opción.

Pidió que los gobiernos federal y estatal envíen una brigada de especialistas en agronomía, para que se hagan estudios que definan cuáles son los productos más adecuados para desarrollar en cada región y así dar opciones reales a los campesinos para evitar ese tipo de pérdidas, que se presentan prácticamente cada año.

Manifestó que es lamentable que habiendo dependencias que atienden ese sector productivo con personal experto en la materia, los campesinos a veces se pasan dos años con cultivos nuevos, solo para saber si es el adecuado para sus tierras, porque dijo no solo saber qué productos pueden sembrar, sino también garantizar que exista un mercado suficiente para comercializarlos.

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