Miércoles, abril 24, 2024

Con el manejo agroecológico de plagas, la Universidad Autónoma de Puebla beneficia a productores poblanos

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Desde una visión sustentable y económica, el Laboratorio de Manejo Agroecológico de Plagas del Instituto de Ciencias de la UAP, que dirige Agustín Aragón García, contribuye al control de infestaciones que afectan diferentes cultivos en Puebla, mediante métodos alternativos a los químicos que aportan soluciones a problemas de los productores de la región.

Ubicado en el Ecocampus Valsequillo, en el laboratorio se conjugan saberes tradicionales con experimentación científica para dar paso a propuestas efectivas en el manejo y control de plagas, como la cochinilla, hormiga arriera, hormiga de fuego, chapulín, la conchuela, el gorgojo del frijol, la palomilla del maíz y el psílido en los aguacates, entre otras.

Mediante un boletín informativo, se indicó que Puebla ocupa el cuarto lugar a nivel nacional en la producción de nopal y tuna, con exportaciones hacia Estados Unidos, Canadá y algunas regiones de Europa y Sudamérica. Con la venta anual de casi 32 mil toneladas se generan recursos para más de 2 mil familias en el estado, en municipios como Acatzingo, uno de los mayores productores, seguido de Santa Isabel Cholula, Quecholac y Zacapala.

A pesar del crecimiento en la producción y venta, los cultivos están amenazados constantemente por un insecto conocido como cochinilla o grana (Dactylopius coccus), el cual seca las pencas en menos de seis meses si la plaga no se controla. Este insecto de aspecto algodonoso, cubierto por un polvo blanco que se desprende fácilmente, es mundialmente famoso por producir un colorante rojo intenso, utilizado desde la época prehispánica para pigmentar diferentes materiales.

En Puebla, la cochinilla ha causado daños en Tlaxcalancingo, donde se siembra el nopal verdura, así como en Acatzingo, donde se cultiva el nopal tunero, es por eso que los productores buscaron apoyo en la UAP, con el fin de encontrar una alternativa sustentada en la ciencia aplicada para combatir esta plaga, con un método sencillo, económico y eficaz.

“Nuestra tecnología se basa en usar productos creados a partir de extractos vegetales como el chicalote, una planta mexicana que previamente estudiamos en el laboratorio y que procesamos para poder obtener una sustancia eficaz contra la plaga de la cochinilla”, explicó Aragón. Indicó que con las metodologías que desarrollan en el laboratorio se han beneficiado a casi 700 familias productoras de diferentes municipios, como Acatzingo, Tehuacán, Chiautla y Tochimilco, en cultivos de nopal, maíz, jamaica, frijol, amaranto y chía, por citar algunos.

En suma, el laboratorio de Agustín Aragón rescata esos conocimientos y los adapta a nuevas tecnologías y sistemas de cultivos. “Se hacía de forma empírica, pero con apoyo de la ciencia garantizamos resultados porque existe precisión en las dosis y las técnicas de aplicación, además de los compuestos, partiendo también del conocimiento que se obtiene del insecto. Ahí está el aporte social que hacemos como universidad”.

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