Viernes, abril 19, 2024

Académicos se reunirán en el Segundo Encuentro de Cocina Conventual en Puebla

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Este jueves comienza el encuentro en el Museo de Santa Mónica - Foto Abraham Paredes
Este jueves comienza el encuentro en el Museo de Santa Mónica – Foto Abraham Paredes

 

Este jueves comienza el Segundo Encuentro de Cocina Conventual “Huevos de clausura y otras recetas”, en el Museo de Santa Mónica de Puebla, organizado por el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta), el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), la UAP y otros organismos locales.

Del 19 al 26 de septiembre habrá mesas de charla, conferencias, talleres, conciertos y un seminario sobre Práctica y elaboración del rompope y las tortitas de Santa Clara.

Claudia Reyes, directora del Museo de Arte Religioso ex convento de Santa Mónica, refirió que este centro de cultura posee 14 libros de distintos autores en lo que se habla sobre la vida monacal, que develan la importancia de la cocina conventual.

El tema de la segunda edición del encuentro está dedicado al huevo, un producto básico en la cocina novohispana, ya que forma parte de platillos tradicionales y de los postres, otro elemento clave de la gastronomía poblana.

Dicho proyecto se gestó hace un año, y en la conformación del encuentro intervinieron diversas instituciones dedicadas a la preservación, difusión e investigación del patrimonio cultural intangible.

De acuerdo con los organizadores, el propósito del encuentro es rescatar, conservar y difundir el patrimonio gastronómico conventual, con conferencias, degustaciones y recorridos que brindarán un mayor conocimiento de las manifestaciones culinarias de los conventos.

En la primera edición realizada en agosto pasado participaron la Unidad Regional de Culturas Populares e Indígenas de Puebla, el Instituto Municipal de Arte y Cultura y la Oficina de turismo de la capital y la licenciatura en Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Puebla (UAP), quienes también se sumaron a esta segunda edición.

También se integró al proyecto el ayuntamiento capitalino, a través del Instituto Municipal de Arte y Cultura (Imacp), y la Cámara Nacional de la Industria de Restauranteros y Alimentos Condimentados (Canirac).

Uno de los pendientes de la pasada edición es que se editaría un libro con las memorias del encuentro, en especial de las conferencias ofrecidas por cronistas y especialistas del Instituto Nacional de Antropología e Historia, de la UAP y del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México, como Nuria Salazar, Gloria López Morales, Rosalva Loreto, Cecilia Cabrera Morales y Eduardo Merlo Juárez.

Para este año, el Segundo Encuentro de la Cocina Conventual brindará conferencias con expertos, recorridos guiados y actividades lúdicas, con valor curricular, para abordar diferentes temas relacionados a la cocina conventual y al huevo en particular, además de las llamadas “degustaciones intrauniversitarias”.

Actividades

Para el jueves 19 de septiembre a las 17 horas, en el Museo de Santa Mónica se llevará a cabo la mesa: “Pascua florida y huevos en las clausuras conventuales femeninas”, a cargo de la doctora Alicia Bazarte Martínez, del IPN, además del tema “De la prehistoria al concento”, impartido por el antropólogo José Francisco Ortiz Pedraza, del INAH, y la participación del arqueólogo Alberto Diez Barroso, de la Unidad Regional Puebla de Culturas Populares de Conaculta.

El sábado, a partir de las 9 horas, se impartirá el Seminario Práctico “Elaboración de rompope y tortitas de Santa Clara”, con una cuota de recuperación de 120 pesos, con duración de la semana, y el mismo sábado pero a las 12 horas el doctor Eduardo Merlo Juárez, del Centro INAH Puebla, ofrecerá la conferencia “El aporte prehispánico a la comida colonial”.

Por su parte el domingo a las 13:30 horas, la Camerata Espacio 14, de música barroca, dará un recital bajo la dirección de Sergio Leal Saldaña.

El lunes 23 de septiembre a las 17 horas, en la Universidad del Valle de México) se desarrollará la Mesa de cronistas “Mucho más que un alimento… un elemento de curación. El uso del huevo en los rituales de limpia de las comunidades de la Sierra Nevada de Puebla”, a cargo de la antropóloga Selene Sarai Santamaría Soriano, quien es cronista de Nealtican.

Las otras sedes alternas durante las dos semanas de actividades del Encuentro serán el IMACP (3 Norte 3, Centro Histórico), el Museo de Santa Mónica (18 Poniente 103, Centro Histórico), el Edificio Carolino (4 Sur 104, Centro Histórico), la UPAEP (21 Sur 1103, colonia Santiago), la UVP (3 Sur 5759, Col. El Cerrito), y la UVM (Camino Real a San Andrés Cholula 4002, colonia Emiliano Zapata. San Andrés Cholula.)

 

 

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