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Los antibióticos naturales

Por: Rafael H. Pagán Santini

2013-02-28 04:00:00

Originalmente se llamó antibiótico aquella sustancia química producida por un ser vivo que impide el crecimientos de ciertas clases de microorganismo sensibles, generalmente bacterias. El primer antibiótico descubierto en la era moderna fue la penicilina. En 1897 Ernest Duchesne, en Francia, describió las propiedades antibióticas de la especie Penicillium; sin embargo, su trabajo pasó sin mucha atención por la comunidad científica. Aunque posteriormente se desarrollaron otros antibióticos, no fue hasta los descubrimientos de Alexander Fleming que la elaboración de estas sustancias químicas se hizo común. Mientras cultivaba bacterias (Staphylococcus aureus) en un plato de agar, el cual fue contaminado accidentalmente por hongos, Fleming advirtió que el medio de cultivo alrededor del moho estaba libre de bacterias. Concluyó, correctamente, que el hongo estaba secretando algo que inhibía el crecimiento de la bacteria. A esta sustancia la denominó Penicilina, ya que el hongo que la producía era del género Penicillium (Penicillum notatum).

Recientemente, en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences1, se publicó un artículo donde un grupo de investigadores descubrió un antibiótico natural que podría servir para combatir los gérmenes de la tuberculosis o bacterias peligrosas resistentes a antibióticos sintéticos. De acuerdo con el grupo de investigadores, la piel segrega estos antibióticos naturales cuando padecemos alguna herida –como una pequeña cortada, un raspón o la picada de un mosquito– a través de las glándulas sudoríparas.

En principio lo que logró el grupo de investigadores fue descubrir la estructura atómica del dermicidin, nombre con el que se refieren al antibiótico. El grupo de investigadores descubrió que el antibiótico natural se produce en la piel en grandes cantidades y que forma pequeños conductos que hacen agujeros en la membrana celular de la bacteria. Se cree que estas sustancias naturales, conocidas como péptido antimicrobianos, pueden ser más efectivas a largo plazo que los antibióticos naturales, porque los gérmenes no son capaces de desarrollar resistencia contra ellos con rapidez. Según los investigadores, el estudio ofrece una estructura atómica bien resuelta, en la que puedes ver átomo por átomo cómo se construye este antibiótico. El dermicidin se puede adaptar a distintos tipos de membrana.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha emitido una voz de alerta señalando el surgimiento de infecciones resistentes a los antibióticos, en las cuales las cepas resistentes son muy difíciles de tratar con los antibióticos disponibles. Actualmente, la producción de nuevos antibiótico no es un negocio para las compañías farmacéutica monopólicas. Sólo 5 por ciento de los productos en investigación farmacéutica son antibióticos.

A pesar de la aparente simplicidad, las bacterias pueden formar asociaciones complejas con otros organismos. Estas asociaciones se pueden clasificar como parasitismo, mutualismo y comensalismo. Cuando la bacteria establece una relación parasitaria el beneficio se traduce en la obtención de una mejora de su aptitud reproductiva en detrimento de su hospedador. En caso de que esta interacción produzca una respuesta inmunológica se le denominará patógena. A esta respuesta la conocemos comúnmente como enfermedad.

Las bacterias son organismos unicelulares que carecen de un núcleo delimitado por una membrana. Su material genético está formado por una gran molécula circular de ADN. En el ADN bacteriano se encuentran los genes necesarios para su proliferación. En el citoplasma de las bacterias se pueden apreciar pequeñas moléculas circulares de ADN que coexisten con el material genético de estas, llamados plásmidos. Esta estructura circular de AND porta genes relacionados con funciones específicas, por ejemplo, la resistencia a antibióticos. Los genes que codifican las proteínas que hacen a las bacterias resistentes a los antibióticos están, frecuentemente, en los plásmidos.

Las penicilinas son antibióticos del grupo de los betalactámicos empleados profusamente en el tratamiento de infecciones provocadas por bacterias sensibles. Esta clase de antibióticos, –lactámicos, son del tipo bactericida, y actúan inhibiendo la síntesis de la barrera de peptidoglicanos de la pared celular bacteriana. Así como la producción de penicilinas abrió la era moderna de los antibióticos, la resistencia a ellas inició una guerra que aún no ha terminado.

La resistencia a los antibióticos es la capacidad de un microorganismo para resistir los efectos de éste. La resistencia se produce por selección natural a través de mutaciones producidas por azar, pero también puede inducirse artificialmente mediante la aplicación de una presión selectiva a una población. La acción de los antibióticos ejerce una presión ambiental y aquellas bacterias que tengan una mutación que les permita sobrevivir se reproducirán. Ellas pasarán este rasgo a su descendencia, que será una generación totalmente resistente2. Una vez que se genera la información genética, las bacterias podrán transmitirse sus nuevos genes a su descendencia o a través de trasferencia horizontal (entre individuos) por intercambio de plásmidos. Si una bacteria porta varios genes de resistencia, se le denominará multirresistente o, informalmente, superbacteria.

 

1Song C., et al., (2013) Crystal structure and functional mechanism of a human antimicrobial membrane channel, www.pnas.org/ cgi/doi/10.1073/pnas.1214739110

2Baos V, Barbero A, Diogène E, Eguilleor A, Eyaralar T, Ibañez J, Mediavilla A, Mora I, Palop V, Pastor Sánchez R, et al. Documento deconsenso sobre la utilización de antibióticos en atención primaria. Aten Primaria. 2006;38(3):1747.(http://www.antibioticos.msc.es/PDF/resist_Documento_consenso_utilizacion_antibioticos _en_atencion_ primaria. pdf)

 

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