La Secretaría de Educación Pública del Estado (SEPE) no aplicará ningún tipo de sanción al personal responsable de preparar los alimentos en el Internado General de División José Amarillas, donde la semana pasada más de 60 alumnos resultaron intoxicados por, presuntamente, consumir comida en mal estado.
De acuerdo con el reporte del titular de la Secretaría de Salud (Sesa), Alberto Jonguitud Falcón, la intoxicación de los menores –que orilló a las autoridades a trasladar a los alumnos a diversos hospitales de la entidad–, fue resultado de una bacteria que se encuentra en el agua o en los alimentos y “que contamina con mucha facilidad”, de ahí que no puede responsabilizarse a nadie.
Entrevistado al respecto, el titular de la SEPE, Manuel Camacho Higareda reconoció que corresponde “esencialmente” a esta dependencia vigilar las prácticas de higiene en los planteles educativos, pero descartó la posibilidad de que se aplique una sanción a las personas encargadas de elaborar los alimentos en ese internado, ubicado en San Pablo Apetatitlán.
“No hay indicios de que alguien en particular haya tenido responsabilidad, en las declaraciones que hizo el titular de la Sesa, se trata de una bacteria que generó una reacción genérica que puede estar en cualquier punto del entorno físico escolar y contaminarse en algún momento del proceso de preparación, pero es un elemento externo, entonces no se puede señalar algo o a alguien en particular”, argumentó.
Aseguró que todos los planteles de enseñanza pública donde se da el servicio de alimentación a los alumnos y docentes están sujetos a revisión y monitoreo para garantizar altos estándares de calidad en los alimentos, pero aceptó que lo sucedido en internado Amarillas “nos hace un llamado a intensificar y en eso estamos”.
“Las medidas que reportó la Secretaría de Salud son las mismas que hemos estado reportando nosotros, recuerdo que desde el primer momento de la eventualidad presentada en el internado Amarillas hubo un coordinación y sincronización de acciones punto por punto con la Sesa y la SEPE”, indicó.
“El conocimiento que tenemos de las razones del fenómeno y las acciones a emprender han sido en conjunto concebidas, por tanto lo que corresponde después del resultado que reportó la Secretaría de Salud es intensificar las acciones de higiene, revisar todos los espacios, clorar todos los puntos de agua, tinacos, llaves, desinfectar todas las áreas y revisar todos los procesos de tratamiento de los alimentos, desde que se reciben hasta que se cocinan y se consumen”.
Camacho Higareda fue entrevistado después de que encabezó un desayuno en un restaurante del primer cuadro de la capital tlaxcalteca con los 22 alumnos tlaxcaltecas que el año pasado obtuvieron altos promedios de aprovechamiento académico y por lo cual visitaron en días pasados al presidente Enrique Peña.
Dijo que con esta actividad concluyó el proceso correspondiente a 2017 y que este martes inició el selectivo 2018, el cual comprende una serie de etapas de evaluación en el que participan todos los alumnos de sexto grado inscritos en el subsistema de enseñanza básica local.