Viernes, abril 19, 2024

Zoonosis endémica en Puebla

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Hemos dicho ya y lo recordaremos ahora que las zoonosis son enfermedades infecciosas o parasitarias que ocurren entre animales, de los que pueden pasar al humano que convive con ellos o se alimenta de su carne o sus productos; ese es el caso del tema de hoy que pretendemos aclarar a quienes leen esta participación, que se trata de una zoonosis llamada brucelosis endémica en Puebla, para quienes comemos carne o subproductos como leche o quesos de chivas, borregas, vacas o cerdos, no cocidos previamente o pasteurizados.

Resulta que David Bruce, de cuyo apellido tomó el nombre el género bacteriano Brucella, fue el investigador que identificó a la bacteria causal de la enfermedad llamada Fiebre de Malta, hoy de distribución mundial, que causa unos 500 mil casos nuevos cada año en el mundo, con la presencia de focos endémicos en países poco desarrollados, donde se utiliza la carne o los productos de excreción de los animales como alimento, zonas de incidencia persistente, como ocurre en México, donde se come barbacoa o quesos conformando focos endémicos de brucelosis, una bacteriosis zoonótica sistémica en que el agente causal accesa a la circulación general, distribuyendo al agente bacteriano por la circulación y que en los animales no humanos, llamados reservorios, les gusta infectar los sistemas genital y urinario, fenómeno que ocurre en animales silvestres o domésticos que pueden encontrarse infectados y que son los reservorios naturales del proceso infectivo humano, que al ingerirlos se distribuyen por sus órganos o sistemas, permitiendo que la brucelosis acceda a los humanos accidentalmente, en especial cuando se convive en medio en los medios en que la bacteria existe e ingresa a su cuerpo con facilidad.

México está catalogado mundialmente como un país donde la brucelosis tiene gran importancia, debido a las pérdidas económicas que genera en la ganadería, a la vez que un problema a la salud humana.

La bacteria causal fue visualizada por primera vez en 1887 por David Bruce en los soldados británicos que se comisionaban a la isla de Malta; en nuestro país Carbajal y Valenzuela en 1905, sospecharon la presencia de Brucelosis asociada a la presencia de cabras importadas de Murcia; más tarde, Vergara y Placeres verifican los estudios bacteriológicos que demuestran la presencia de brucelosis en dos pacientes poblanos; los microorganismos causales se han estudiado hasta llegar a la conclusión de que se existen seis especies con 18 serovares: tres de Brucella melitiensis, siete de Brucella abortus, cinco de Brucella abortus, una de Brucella canis, una de Brucella ovis y una Brucella neotomae, involucrados respectivamente: cabras, ovejas, perros y ratones, presentando en humanos cuadros clínicos muy variados: febriles agudos con dolores articulares y musculares 20 por ciento, nerviosos 45 por ciento, invadiendo huesos y corazón 45 por ciento, hígado, bazo, testículos, afección urinaria y próstata; siempre con el antecedente de contacto o ingesta de carne cruda o ingestión de quesos sin cocer, lo que es muy común en poblaciones rurales que beben sangre cruda durante una matanza.

La parte central de Puebla es zona endémica, y por ninguna razón debemos contribuir a la posibilidad de enfermar, porque no es nada raro que en los pueblos seamos invitados a comer, sin hervir o cocer, alimento de animales.

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