El incremento de la temperatura ambiental y la humedad relativa, así como las en-fermedades gastrointestinales agudas son causas de deshidratación grave, siendo la población menor de 5 años la más afectada. Esta patología se ve favorecida durante la primavera y verano, señaló el especialista Eduardo Morales Hernández, coordinador de la Delegacional de Salud Pública del IMSS en Puebla.
Morales Hernández indicó que dadas estas condiciones, se debe prevenir y controlar los daños a la salud, como el golpe de calor, el calambre por calor, la insolación y la lesión térmica asociada al ejercicio.
Recomendó que los signos que se ob-servar son: sed intensa abundante evacuaciones líquidas, vómito continuo, comer o beber poco, fiebre elevada, evacuaciones sanguinolentas y fontanela.
En caso de un probable golpe de calor, la temperatura corporal se eleva a 41 grados, signo que es acompañado de confusión mental, estupor y pérdida de la conciencia, que puede llegar incluso a la estado de choque o coma.
Respecto al síndrome de enfermedad por calor que es más frecuente, explicó que la temperatura corporal se eleva a 40 grados con sudoración abundante, mareo, nausea, debilidad muscular, calambres, hi-perventilación, escalofríos, falta de coordinación, piel fría y taquicardia.
“El calambre por calor se identifica por que el paciente presenta sudoración, do-lor muscular y temperatura normal; mientras que la lesión térmica asociada al ejercicio se presenta con intensa sudoración, cefalea, nauseas que en ocasiones llegan al vómito, marcha inestable, falta de coordinación, hipertensión, taquicardia, y re-traso en el llenado capilar”.
El especialista sugirió que ante cualquiera de los síntomas ya citados, acudir a la clínica más cercana, mientras se coloca al paciente en un lugar fresco y se le suministran electrolitos orales para rehidratarlo.
Con el propósito de prevenir y mencionas sobre los padecimientos frecuentes en esta época del año, dijo que el IMSS desarrolla actividades de capacitación al personal de sus diferentes unidades, así como a madres de niños menores de 5 años, que consiste en informar sobre los signos de alarma de deshidratación y diarrea; así co-mo la preparación de la solución de rehidratación “Vida suero oral”, su utilización y el manejo adecuado.
Consejos
Por otro lado, entre los consejos más comunes para prevenir enfermedades gastrointestinales, está lavar con agua y jabón las frutas y verduras que se comen crudas, posteriormente desinfectarlas (a un litro de agua agregar cinco gotas de cloro o cinco gotas de plata coloidal y sumergirlas du-rante 30 minutos).
Si labios y piel están secos, preparar y tomar suero oral, disolviendo el contenido de un sobre en un litro de agua hervida o de-sinfectada); éste se distribuye gratuitamen-te en todas las unidades del Sector Salud.
No automedicarse y en caso de cualquier molestia, acudir de inmediato a la uni-dad médica. Asimismo, utilizar sombrero o sombrilla para protegerse y evitar exponerse a los rayos del sol durante el tiempo de mayor radiación (entre las 11 y las 15 horas).